線上投票

若您的投票畫面顯示不全,請關閉google翻譯功能。

no.1

才
技職教育身負培育人才重任,希冀提升人才素質,「才」三個架構:
一、以SDGs為基礎,培育跨域創新思維人才。
二、培育優質創新人才,提升國際競爭力。
三、搭配政府核心產業,與之接軌,讓人才具備解決問題的職場核心力。

no.2

亮
期待透過技職教育,幫助學生習得一技之長,找到自己的亮點,培養專才,未來在社會上發光發熱,每個人都可以成為受人注目的焦點!

no.3

敏
「敏」有疾速、靈巧、聰慧、富有才能之意,技職教育培育人才,具聰慧思考解決生活問題、將腦海的畫面轉為實際行動,其作品經常富有創意巧思,技職人員的才能在實戰創作行動中呈現,臺灣技職教育敏行而不敢怠也。

no.4

跨
因應少子、缺工、產業驟化,跨域創新及108課綱培育人才質變的挑戰,2023技職教育願景應朝跨班、跨群、跨科、跨校、跨學校職場、跨雙語、跨領域,並跨智慧化、綠色化、多元化、SDG,深化多元專業軟硬實力,故代表字為跨。

no.5

巧
巧字,左為「工」可指技職之事,「ㄎ」形如沉思者雕像樣貌,「工」下橫右斜指向「ㄎ」,代表「工」需靠「ㄎ」(思考),才能達到真正的精巧、完美。2023年技職教育要能跳脫框架,靈活運用,才能開創更巧妙的未來!

no.6

行
在多元學習的年代,以「行」動力為訴求,激發學生學習熱情。讀萬卷書不如行萬里路,學生藉由行動力親身經歷,加深理解程度,同時實現想做而不敢做的事。在自認能力不足時,從中設立計畫目標,以行動力下定決心執行。

no.7

卓
卓有不平凡,超出一般水準的意思。Excellence則是卓越、傑出。因為:追求卓越,成功就會追隨你。(from: 3 idiots)希望技職教育帶領學生追求卓越,則成功就是學生們的,也代表技職教育很成功。

no.8

拓
以手推物謂之拓,拓字有發展、開闢之意。未來的技職教育應以培養具創新思維及多元整合能力的專業人才為願景,開拓台灣各項產業無窮的可能性。develop有開發、成長之意,呼應技職教育應重視學生專業技術與創造力的養成。

no.9

昂
新北市推動技職教育不遺餘力,「昂」從字形上象徵眾人合力卯起來戮力推動技職教育,於字義上期許技職教育的發展如同太陽升起一般,日益蓬勃,且莘莘學子在技職學習之路上,都能昂首闊步,神采奕奕。

no.10

菁
事物中最精美、最有價值的部分。
1.菁指「草木繁盛的樣子」,技職教育十年有成,揚名國際。
2.菁可做為「菁菁者莪」,於技職教育培育人才,不遺餘力。
3.菁又做「精」,可謂精益求精,推動技職教育持續努力,發光發亮。